С незапамятных времён люди мелко-мелко рубили мясо и всякую требуху, добавляли пряности и упаковывали в хорошо отмытые кишки. Так выглядели предки колбас и сарделек. А вот сосиски такими, какими мы знаем их и сейчас, 13 ноября 1805 года в Вене изобрёл мясник Иоганн Ланер. Назывались эти изделия франкфуртскими, так как сам Ланер был родом из тех мест.
В связи с этим произошла очень забавная путаница. Те сосиски, к которым мы с вами привыкли, в Вене называли франкфуртскими, а во всех остальных городах — венскими. И сегодня именно венские сосиски вправе считаться наследницами тех, что были изобретены 210 лет назад.Теперь сосиски — одно из самых популярных блюд. Их варят, жарят, заливают яйцами. Но этим нехитрым набором дело не ограничивается: из сосисок можно приготовить много вкусных блюд. Представляем пять простых блюд.
Сосиски в беконе
10 сосисок в натуральной оболочке, 10 ломтиков бекона (длинных и широких), 150 г острого сыра, 1 ч. л. горчицы.Шаг 1. Сыр нарезать узкими тонкими полосками. Каждую сосиску разрезать пополам и вложить внутрь полоску сыра.
Шаг 2. Завернуть сосиски в ломтик бекона и обжарить со всех сторон, чтобы сыр расплавился.
Шаг 3. Подавать с капустой или соло. Можно смазать горчицей.
Карривурст
500 г сосисок, 1 стакан мясного бульона, 100 мл оливкового масла, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 1 кислое яблоко, 1 ч. л. лимонного сока, 1 зуб. чеснока, 1 ч. л. горчицы, 50 мл сливок, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. приправы карри.Шаг 1. Мелко нарубить лук и чеснок. Обжарить их на оливковом масле до золотистого цвета.
Шаг 2. Добавить к луку муку и обжарить, помешивая.
Шаг 3. Томатную пасту смешать с бульоном, добавить к поджарке небольшими порциями.
Шаг 4. Добавить карри и довести до кипения.
Шаг 5. Натереть яблоко и добавить в соус. Поварить 3 минуты.
Шаг 6. Добавить лимонный сок и горчицу, посолить. Влить сливки, перемешать и снять с огня.
Шаг 7. Сосиски обжарить и залить соусом.
Голубцы из сосисок
12 толстых сосисок, 12 капустных листьев, 1 луковица, ½ стакана сметаны, 2 помидора, 2–3 ст. л. растительного масла, соль и чёрный перец, зелень.Шаг 1. Капустные листья отварить в подсоленной воде. Обсушить.
Шаг 2. В каждый лист завернуть сосиску, обжарить голубцы в масле.
Шаг 3. Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить до золотистого цвета в растительном масле.
Шаг 4. Мелко нарезать помидоры, потушить их вместе с луком, потом добавить сметану.
Шаг 5. Посолить соус и добавить пряности.
Шаг 6. Положить в соус голубцы, потушить пять минут и подавать с зеленью.
Солянка по-московски
1 кг квашеной капусты, 500 г копчёного мяса, 250 г сосисок или варёной колбасы, ½ пачки сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1 луковица, 2 солёных огурца, 1 стакан солёных грибов, горсть оливок без косточек, 1 стакан мясного бульона.Шаг 1. Лук нарезать и обжарить в сливочном масле. Когда станет мягким и золотистым, добавить капусту и тушить, пока не станет мягкой.
Шаг 2. Муку обжарить в 2 ложках сливочного масла. Заправить ею капусту .
Шаг 3. Мясо и колбасу нарезать соломкой, обжарить на сливочном масле. Огурцы мелко нарезать, оливки нарезать колечками, грибы нарубить.
Шаг 4. Форму для запекания смазать маслом и уложить в неё капусту, потом слой мяса, потом огурцы, грибы и оливки. Залить бульоном.
Шаг 5. Тушить в духовке под крышкой 45 минут. При подаче украсить целыми шляпками грибов и зеленью.
Запеканка с сыром и сосисками
300 г сосисок, 3 яйца, ½ стакана сливок, 200 г сыра, 2–3 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, чёрный перец.Шаг 1. Сыр натереть.
Шаг 2. Яйца взбить со сливками, добавить сыр, поперчить.
Шаг 3. Добавить муку и ещё раз взбить.
Шаг 4. Смазать форму маслом, уложить на дно сосиски.
Шаг 5. Залить тестом и запекать при 180 градусах в течение 40 минут.