На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

new test

9 подписчиков

Паровые котлетки для расшатанных нервов. Принципы лечебного стола № 12

Диета № 12 восстанавливает функции нервной системы. В каждом конкретном случае диету корректирует специалист, опираясь на конкретные особенности своего пациента. Мы же приводим базовые правила, на которых строится этот лечебный стол.

В основе диеты — ограничение употребления поваренной соли, допускается только 6 граммов в день.

Также нужно будет отказаться от продуктов, содержащих много углеводов и жиров. И исключаются из рациона продукты, которые оказывают возбуждающее действие на нервную систему: алкоголь, кофе, жирные и острые продукты. Мясо и рыбу нужно употреблять с осторожностью, внимательно подходить к выбору приправ.

Рекомендованы богатые фосфором продукты, такие как кисломолочные продукты, бобовые, печень и язык.

Питаться лучше всего 5 раз в день, небольшими порциями. Ориентировочная дневная калорийность — 2400 Ккал. Обращайте особое внимание на употребление свежих фруктов и овощей, ешьте побольше зелени, добавляйте в напитки отруби, не забывайте про травяной чай.

Разрешено

Подсушенный хлеб Отварное или запеченное нежирное мясо (телятина, индейка, язык, печень, курица, кролик) Нежирная рыба Легкий нежирный сыр Яйца в виде омлета или всмятку (не более 2 в сутки) Овощи Мед, карамель Травяной чай, отвар шиповника Котлеты и тефтели на пару Выпечка из несдобного теста Нежирные молочные продукты Крупы Фрукты Топленое сливочное и растительное масло топлено-сливочное и растительное масло.

Запрещено

Свежий хлеб Жирное мясо Жирная и соленая рыба Рыбные консервы и икра Овощные консервы и соления Огурцы, редис, чеснок, щавель, репчатый лук Грибы Хрен, горчица Копчености, мясные деликатесы, консервы и полуфабрикаты Шоколад Какао, кофе, алкоголь, крепкий чай

Примерное меню на день

Завтрак: паровой омлет с овощами, травяной чай, кусочек подсушенного хлеба

Перекус: травяной чай и пара пресных крекеров

Обед: овощной суп-пюре, запеченная телятина с гречневой кашей, компот из сухофруктов.

Полдник: овощной сок

Ужин: творожная запеканка и чай

Тыквенная каша

500 г мякоти тыквы 3 яблока 2 горсти изюма или других сухофруктов 2 ст.л. сахара Соль ½ стакана молока Кусочек сливочного масла

Шаг 1. Тыкву очистить и нарезать на большие кубики. Очистить и нарезать мелко яблоки.
Шаг 2. Положить тыкву и яблоки в кипящую воду и бланшировать 5 минут..
Шаг 3. Потом убавить огонь, добавить сахар и соль и варить на медленном огне до мягкости.
Шаг 4. Добавить в кастрюлю молоко, варить в течение 5-7 минут. Потом пюрировать смесь блендером.
Шаг 5. Добавить запаренный предварительно изюм или другие сухофрукты, потомить 5 минут.
Шаг 6. Добавить сливочное масло. Подавать горячей.

Куриные паровые котлеты

500 г белого мяса курицы 2 картофелины 1 яйцо Щепотка соли

Шаг 1. Картофель отварить и растолочь в пюре.
Шаг 2. Взбить яйцо и ввести его в картофель, когда он слегка остынет (иначе яйцо сварится и не даст клейкости).


Шаг 3. Курицу пропустить через мелкую решетку мясорубки. Посолить.
Шаг 4. Перемешать фарш с картофельным пюре. Слепить котлетки.
Шаг 5. Готовить в пароварке 20 минут.

Манник на кефире

1 стакан манной крупы 3 яйца 1 стакан кефира 1 стакан сахара 4 ст.л. муки Разрыхлитель на кончике ножа Стакан любых ягод

Шаг 1. Яйца взбить с кефиром. Добавить манку и перемешать.
Шаг 2. Дать настояться около 40 минут.
Шаг 3. Добавить муку и сахар, разрыхлитель.
Шаг 4. Добавить в тесто ягоды.
Шаг 5. Смазать форму маслом, выложить тесто. Запекать в духовке при 180 градусах 50 минут.

 

Ссылка на первоисточник
наверх