На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

new test

9 подписчиков

Урожай картофеля: когда копать и как хранить

Большинство огородников сажает картофель на майские праздники. Некоторые – в течение мая. Это зависит от погоды и, конечно, от месторасположения самого огорода. Убирают урожай через 80-100 дней. То есть в конце августа и в начале сентября пора выкапывать урожай. Конечно, это усредненные цифры, так как есть разные сорта, есть картофель, который созревает и к середине августа.

Есть северные огороды, где сельскохозяйственный период очень короток.

Очень важно правильно определить время выкапывания. Если собрать картофель раньше срока, пока его кожура еще молода и нежна, он не будет долго храниться. Если затянуть со сбором урожая, то есть опасность, что картофель начнет гнить и портиться в земле, особенно, если погода в начале осени будет дождливой.

Как определить зрелость

О том, что картофель готов и дозрел, обычно определяют по ботве: она сохнет и желтеет. Это значит, что картофель расти больше не будет и его можно копать. Но не всегда ботва отсыхает по причине зрелости клубней, часто это происходит из-за избытка/недостатка влаги, избытка азота в почве. Некоторые сорта стоят с зеленой ботвой очень долго, хотя картофель уже вполне можно копать.

Чтобы точно определить зрелость, нужно выкопать пару кустов в разных местах участка. Если кожица уже не счищается легко, не отходит, стоит только потереть корнеплод – такую картошку можно готовить к выкапыванию.

Подготовка к выкапыванию

В идеале, перед выкапыванием нужно срезать всю ботву и прополоть участок. Делается это минимум за неделю, лучше за 10 дней до копания. Пока картофель лежит в земле, во-первых, он подсыхает, во-вторых, кожура становится плотнее, а значит, лежкость картофеля увеличивается.

Ботву и сорняки нужно с участка убрать, тогда болезни и вредители, которые в них были, не перекинутся на клубни.

Когда выкопали

После того, как вы выкопали картофель, его следует подсушить в хорошо проветриваемом месте. Потом картофель складывается либо толстым слоем (не более 0,5 м), либо в открытые мешки и выдерживается 10-14 дней. Это лечебный период, картофель в это время досушивается, кожица его набирает еще плотности, выявляются скрытые болезни.

Остатки ботвы и старой картошки нужно убрать с участка, где она росла, и сжечь. В них могут размножаться вредные бактерии, грибки, вредители, они могут нанести ущерб будущим посадкам картофеля или других овощей.

Как хранить картофель

перед уборкой на хранение картофель надо очистить от земли картофель нельзя мыть перед хранением, иначе он загниет нельзя хранить поврежденные клубни, они сгниют и заразят остальные хранить при температуре +3/+4 градуса, в проветриваемом месте нельзя хранить картофель на свету (образуется соланин и картофель зеленеет) нельзя хранить картофель в полиэтилене, он будет гнить если храните на балконе, то осенью лучше укутать картофель чем-то теплым. А после того, как температура опустится ниже -3-4 градусов – овощи нужно внести в помещение.

 

Ссылка на первоисточник
наверх