На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

new test

9 подписчиков

Экспертиза: каким майонезом оливье не испортишь?

Вообще-то классический майонез - это продукт с жирностью не менее 50%. Все, что ниже - это уже майонезные соусы. И об этом, кстати, предупредили производители всех шести марок, закупленных Росконтролем: «Calve», «Слобода», «Махеевъ», «Ряба», «Московский провансаль» и «Кушать подано». Все эти майонезные соусы - «легкие», то есть с пониженным содержанием жира.

У вечно худеющих дам такие пользуются неизменным спросом. А уж накануне Нового года - особенно!

ГМО-страсти и крахмальные напасти

Зато никаких генно-модифицированных компонентов в майонезах не нашли. Как и транс-жиров - крайне вредный компонент вызывает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Зато выяснился очень даже приятный момент - проверенные майонезные соусы содержат от 14-ти до 25 процентов полезных полиненасыщенных жирных кислот. А это как раз хорошо для сердечно-сосудистой системы.

В «Легком» майонезе больше воды, чем масла, за счет этого меньше жирность. Но теряется густота. Чтобы ее сохранить, производители добавляют крахмал. А он кардинально меняет пищевую ценность продукта: если в классическом майонезе углеводов очень мало, то в легких соусах их может быть больше, чем в мороженом.

Так и получилось - в Calve содержание углеводов – 21,4%. Это свидетельствует о том, что и крахмала производители не пожалели. Впрочем, Calve и «Слобода» содержат в качестве загустителя, помимо крахмала, пищевые волокна, обладающие пребиотическим действием, что можно считать их достоинством с точки зрения диетического питания.

Масляные реки

Поскольку один из основных ингредиентов и главный источник жира в майонезе это растительное масло, эксперты решили проверить, какое именно масло было использовано для приготовления соусов.

При помощи газового хроматографа специалисты определили, из какого масла изготовлен каждый майонезный соус. Как и было заявлено, основной жировой компонент всех образцов - подсолнечное масло. Более дорогого, оливкового масла, не нашлось. Хотя продукт «Кушать подано» назван на упаковке «оливковым», на самом деле оливкового масла в нем практически нет. В соусе «Слобода» есть немного кукурузного масла, но производитель и не пытался это скрыть. Пальмового масла ни в одном из соусов не обнаружено, да и, по мнению эксперта Росконтроля, его там быть и не может:

- Пальмовое масло чаще всего его используют при производстве кондитерских изделий или заменяют им молочный жир в молочные продукты – твороге, сыре, мороженом, - поясняет Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач. - В майонез его добавлять смысла нет, поскольку в обычном состоянии это масло - твердое и превратило бы соус в нечто с консистенцией маргарина.

Почему хранится долго

Поскольку срок годности у майонезов длительный - от трех до шести месяцев, то не в составе должен быть какой-то консервант. Тем не менее, экспертиза показала, что только в трех образцах из шести присутствует сорбиновая кислота (см. таблицу).

Порадовали и микробиологические показатели всех соусов – никаких нарушений по этому параметру не выявлено ни в одном из образцов.

Чем проще, тем лучше

Эксперты утверждают: чем проще состав продукта, чем меньше в нем пищевых добавок, тем больше к нему доверия. Исходя из этих критериев хорошо проявили себя соусы «Слобода» и «Ряба». В них пищевых добавок нет вообще. А вот в «Московский провансаль» добавили и загуститель, и стабилизаторы, и краситель. И хотя все эти добавки считаются разрешенными, их наличие в составе продукта повышает риск развития аллергических реакций.

P { margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); }P.western { font-family: "Geneva CY"; font-size: 12pt; }P.cjk { font-family: "Liberation Sans","Arial"; font-size: 12pt; }P.ctl { font-family: "Helvetica","Arial",sans-serif; font-size: 12pt; }

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

Майонез «легким» не бывает

- «Легкий» майонез - это все равно майонез, - говорит Ольга Григорьян, к.м.н., ведущий научный сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН. - И хотя жира, по сравнению с классическим вариантом в нем меньше, 25-30 г жира на 100 г продукта – это все равно очень много. Так что в итоге общая калорийность блюда не меняется. Но иллюзия, что, если продукт «легкий», то и съесть его можно больше, все равно есть. Если вы здоровый взрослый человек, то вы можете съедать по 1-2 столовые ложки обычного майонеза в день. Но детям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, атеросклерозом любой майонез противопоказан.

 

Ссылка на первоисточник
наверх