На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

new test

9 подписчиков

Бизнесмены хотели доставлять заказы из своей пиццерии по воздуху на беспилотнике

В Сыктывкаре бизнесмены хотели доставлять заказы из своей пиццерии по воздуху с помощью беспилотного дрона. Почему же не получилось?

Инициатива наказуема

Федор Овчинников, создатель федеральной сети «Додо Пицца», с базой в Сыктывкаре разместил на YouTube в корпоративном блоге ролик, в котором демонстрируется первая в мире коммерческая доставка пиццы с помощью дронов.

Проект был реализован в сотрудничестве с инженерной компанией «Коптер Экпресс». Как отмечают создатели проекта, известные в мире эксперименты с коптерами американской Domino’s Pizza и индийской пиццерии — это постановочные рекламные ролики, не имеющие ничего общего с реальной доставкой. В то время как «Додо Пицца» поставила доставку пиццы дронами на коммерческие рельсы в реальной жизни.

Идея заключается в том, чтобы доставлять пиццу дронами в места отдыха людей на открытом воздухе в хорошую погоду, используя для активных продаж и приема денег специального агента. В результате получается доставка пиццы, активные продажи и аттракцион одновременно. Доставка будет осуществляться в парки, на пляж, в университетский кампус.

В проекте «Додо Пицца» отвечает за бизнес-модель, а «Коптер Экспресс» — за технологии. Инженеры из «Коптер Экспресс» придумали специальное устройство, позволяющее безопасно доставлять пиццу в руки клиенту без приземления дрона на землю, специальную аэротермосумку для пиццы с раскрывающимися дверцами, специальную систему крепления пиццы.

– Ребята разрабатывают и продают дроны. Я, например, знаю, что они уже продали их МВД Тюменской области. У нас с ними общий инвестор – Василий Филиппов.

Он-то и решил нас свести. Приехал Олег Понфиленок, основатель Copter Express. Поначалу он напомнил мне сумасшедшего профессора из «Назад в будущее», который, ну вы знаете, не очень дружит с реальностью. Но затем он подробно рассказал мне о своей разработке и планах эксплуатации, и я осознал, что его намерения серьезны. Стал искать бизнес-модель, при которой дроны можно будет использовать уже сейчас, при существующих технологиях доставки. Так все и закрутилось: к нам сюда, в Сыктывкар, приехала целая команда инженеров, сняли квартиру, арендовали гараж, с февраля проводят тестирование, облеты. Они даже сконструировали специальный термокороб для пиццы, который дистанционно управляется и открывает створки, чтобы спускать коробку на тросе. При этом камера, вмонтированная в оборудование, позволяет нам отслеживать весь процесс в режиме реального времени: кто, где и когда получает нашу пиццу. Безопасность была и остается главной задачей разработчика. Коптер у нас зависает над клиентом на высоте 30–40 метров, спускает пиццу на специальном тросе. Клиент резко дергает этот трос, после чего он вместе с пиццей остается у него в руках, а дрон благополучно улетает на базу. В основном автоматически, по введенным координатам и заданной траектории. Исключение составляют только взлет, посадка и внештатные ситуации, где требуется ручная координация оператором. Доставка дронами нерентабельна: слишком мало вылетов, - отмечает Федор Овчинников. - Одна такая доставка обходилась нам в 400 рублей, себестоимость обычной доставки курьером в два с лишним раза ниже. Но наши издержки компенсируются промоэффектом. Мы уже реализуем вариант доставки пиццы, совмещенной с аттракционом и активными продажами. Наш агент в униформе, вооруженный планшетом, предлагает отдыхающим в парке или на площади заказать пиццу новым способом – им ее доставит летающий робот через 20 минут. Возможно, даже быстрее, никаких ведь пробок нет. Оплата карточкой или наличными курьеру.

В первый день работы коптера в Сыктывкаре было доставлено 6 коммерческих заказов. Общая выручка составила 3270 рублей.

Теперь этот аппарат под запретом, хотя мог бы занять почетное место в ряду выдающихся беспилотников. Первый в России перевозчик пиццы, опробованный впервые в Сыктывкаре, пришелся не по нраву чиновникам. Бизнесмен из Коми Федор Овчиников и изобретатель Олег Панфиленок удивили весь мир технической новинкой, изобретя более современный способ доставки пиццы. Именно им придется оплатить установленный судом Сычктывкара штраф в размере 50 тыс. рублей за отсутствие разрешения на полеты:

- Шум поднял наш местный сыктывкарский правозащитник Эрнест Мезек, который любит судиться с бизнесом. Он написал статью, после чего сразу же обратился в транспортную прокуратуру – смотрите, мол, они нарушают законодательство. Хотя полеты ниже 80 метров вообще нормативно не регламентированы, не говоря уж о том, что о дронах в законе ни слова. Это все равно, что пожаловаться в прокуратуру на НЛО. Где в законах сказано про НЛО? Люди были в замешательстве. Запрета мы ожидали, это весьма типичная ситуация. Технологии развития человечества всегда обгоняют законодательство. Джордано Блума вообще сожгли на костре, нам еще повезло, - улыбается владелец сыктывкарской пиццерии «Додо пицца» Федор ОВЧИННИКОВ. - Чиновников напугало то, что беспилотник может вдруг упасть на головы нашим заказчикам. В целях безопасности нам запретили такой способ доставки пиццы.

За предпринимателей взялись сразу три контролирующих органа – Ространснадзор, транспортная прокуратура и Росавиация. Полкиллограмовую пиццу предпринимателей прировняли к огромным транспортным самолетам. Правила Росавиации едины для всех, чиновники уверяют, что даже на управление такой игрушкой необходимо получить права.

- Любое воздушное судно должно быть зарегистрировано, определена его летная годность, - отмечает советник руководителя Федерального агентства «Росавиация» Сергей ИЗВОЛЬСКИЙ. – Помимо этого им должен управлять человек, имеющий соответствующую подготовку и летную квалификацию.

В итоге транспортная прокуратура признала запуск беспилотника несанкционированным, запретила его последующие вылеты. Сыктывкарский же суд ограничился штрафом.

За гранью разумного

Трудно верится, что российский бизнес, даже и рожденный в провинции, может добиться успеха во всем мире. Предприниматели из Коми хотят разбить этот миф. Сыктывкарская сеть «Додо пицца» реализовала уже довольно многое, чтобы завоевать доверие потребителей.

- Мы планируем потеснить не только множество локальных пиццерий, но и нынешних мировых лидеров. Я начал свое дело в небольшой пиццерии площадью в 60 квадратных метров, согласитесь, это довольно маленькое помещение. Мы работали только на доставку, никакой речи об открытии помещения для посетителей не могло идти и речи. И то в это помещение мне пришлось инвестировать около миллиона рублей. Мы начали использовать интернет-технологии, которые дают нам много возможностей. Мы создаем умную пиццерию, своеобразная концепция умного дома, когда технологии вплетены во все процессы. Первое помещение я открыл в 2011 году в Сыктывкаре, вложив личные сбережения. В том же году выручка составила 5,8 млн рублей, в следующем это число увеличилось в десять раз – 58,8 млн рублей, в 2013 же году выручка составила 181 млн рублей. Под нашим брендом работает 20 пиццерий по всей России – Смоленск, Белгород, Таганрог, Самара, Ульяновск, Челябинск, Красноярск и других городах. Также открылась первая пиццерия в Румынии. По прогнозам оборот компании достигнет в этом году 450 млн рублей. Мы планируем за 6 лет открыть более 2 тысяч точек в России и зарубежом. По сути, мы берем уже существующий велосипед и изобретаем его заново, но так, как это подобает современному времени.

О зарубежных партнерах, которые интересовались летающей пиццей, пришлось на время забыть. Но в ближайших планах компании запустить пиццу на беспилотнике в Румынии – и успешный промоход, и аттракцион. Люди ведь любят зрелище. В России же пока пиццу доставляют обычным «дедовским» способом – на автомобиле и по разбитым дорогам. «Не сегодня, так в обозримом будущем», - считают сыктывкарские бизнесмены.

КСТАТИ: «Додо пицца» – второй проект Федора Овчинникова, первый сеть магазинов «Книга за книгой». Ему даже посвящена книга «И ботаники делают бизнес».

 

Ссылка на первоисточник
наверх