В течение недели «АиФ-Кухня» и специалисты фестиваля «Московское варенье» собирали в сети Instagram ваши рецепты десертов с вареньем, они все были прекрасны. Мы спорили, сомневались, но выбрать 5 лучших всё же пришлось. Вот они:
Пирог с черносмородиновым вареньем
Фото опубликовано Tania Zubkova (@tania_mz) Авг 7 2016 в 12:32 PDT
3/4 стакана сахара, 1 пачка сливочного масла, 2 яйца, щепотка ванилина, 3 стакана муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 200 г варенья (лучше с кислинкой).Приготовление: Растопите сливочное масло, остудите и добавьте в него сахар, яйца, ванилин. Тщательно перемешайте. Потом постепенно добавьте в полученную смесь муку с разрыхлителем и разделите полученное тесто на 2 части, большую и маленькую. Маленькую уберите в морозилку на 40–60 минут. Большую часть теста равномерно распределите по форме, сверху так же ровно — варенье, а потом всё посыпьте «замороженным» тестом, натёртым на крупной тёрке. Поставьте всё это на 20 минут в духовку.
Лавандовая панна-котта с вареньем из жимолости и ревеня
Фото опубликовано Evgeniya Kuznetsova (@kuznetsova_eva) Авг 7 2016 в 12:17 PDT
Для варенья:
350 г жимолости, 150 г ревеня, 500 г сахара.Для панна-котты:
6–8 г желатина, 250 мл сливок 35%, 125 мл молока, 40–60 г сахара, цветы лаванды.Приготовление:
Варенье: Жимолость и ревень соединить с сахаром. Варить на среднем огне до закипания. Снять с огня и разлить в банки. Варенье станет прекрасным дополнением ко многим десертам.
Панна-котта: Замочить в ледяной воде желатин до набухания. В это время соединить в сотейнике сливки, молоко и сахар. Добавить в смесь цветы лаванды, на среднем огне довести до кипения.
Снять с огня и процедить. В полученную массу добавить желатин (его нужно предварительно слегка отжать). Перемешать. Разлить по формам. Полностью остудить в холодильнике (2–5 часов). После застывания добавить варенье. Украсить по своему усмотрению — свежими ягодами или веточкой мяты.Яблочный пирог с протёртой клубникой
Фото опубликовано Светлана Ардашева (@edit2305) Авг 7 2016 в 10:48 PDT
9 ст. л. муки, сода, лимонный сок, соль, 4 ст. л. сахара, 100 г сливочного масла, 5–6 ст. л. сметаны, 1 яйцо.Для начинки:
клубника, сахар, 500 г яблок, ванильный сахар, 1 ч. л. сливочного масла, 250 г сметаны, ½ стакана сахара.Приготовление: За день до приготовления нужно протереть клубнику с сахаром, можно пробить блендером в пропорции 1 к 1. И оставить на несколько часов, чтобы сахар растворился.
Для теста: Муку смешать с мягким сливочным маслом, добавить сахар, сметану, яйцо. Посолить и добавить соду, гашённую лимонным соком. Замесить тесто. Распределить его по форме так, чтобы получились бортики 1–2 см высотой.
Тесто смазать вареньем из клубники. Яблоки припустить с небольшим количеством воды, ванильным сахаром и сливочным маслом. Выложить на тесто. Выпекать при температуре 220 градусов, дождаться, пока края теста зарумянятся.
Сметану взбить с сахаром, вылить на начинку и запекать ещё 15 минут.
Творожная запеканка с малиновым конфитюром
Фото опубликовано В М (@vminakova39) Авг 7 2016 в 10:52 PDT
1 кг творога 9%, 2 яйца, 4 ст. л. сахара, 200 г сметаны 15–20%, соль, 8 ст. л. манной крупы.Приготовление: Все ингредиенты смешать и взбить как следует миксером. Готовить запеканку можно на пару в мультиварке, а можно — в духовке. Подаётся с конфитюром, автор использовал рецепт конфитюра Лизы Глинской.
Солнечный пирог с абрикосовым вареньем
Фото опубликовано @k_kofe Авг 4 2016 в 10:54 PDT
Для варенья:
1 кг абрикосов, 700–800 г сахара.Для пирога:
1 пачка сдобного дрожжевого теста, яблоки, изюм, корица, молотые орехи, яйцо.Приготовление:
Абрикосы (не сильно переспелые) чистим, моем, сушим, разделяем на половинки, засыпаем сахаром, оставляем для того, чтобы сахар растворился и абрикосы пустили сок, можно на 12 часов. Затем ставим таз с абрикосами и образовавшимся сиропом на огонь, нагреваем до кипения, 3–5 минут провариваем, отставляем. На следующий день повторяем процедуру, отставляем. И на третий день — то же самое. Только теперь закатываем варенье в чистые банки. Если хотим приготовить солнечный пирог, к варенью добавляем мелко нарезанные свежие яблочки, изюм, корицу, молотые орехи — получаем начинку. Дрожжевое сдобное тесто раскатываем, кладём начинку, украшаем решёткой из теста, смазываем яйцом — и в духовку.
Победители получат в подарок от фестиваля «Московское варенье» и сайта АиФ.ru набор отличных сковородок.