На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

new test

9 подписчиков

Картофельный бум. Когда нужно скашивать ботву и собирать картошку?

Чем косить?

Прочитал, что картофельную ботву нужно скосить до уборки. А каким инструментом это лучше делать? Подойдёт ли садовый триммер?

И. Веньяминов, Тула

– Лучше всего косить ботву косой или серпом. Если грядка совсем небольшая, можно воспользоваться обычным секатором.

Садовый триммер – не самый удобный инструмент для этой операции, потому что леска плохо режет жёсткие карто­фельные стебли.

Однако если триммер оборудован режущим диском, то воспользоваться им можно.

Когда копать?

Каждый год спорим с женой, пора убирать картошку или нет. В итоге ориентируемся на соседей. Можно ли определить спелость картошки по ботве?

А. Сёмочкин, С.-Петербург

– Если кусты высохли от фитофтороза – это всегда показание к срочной уборке клубней, даже если они ещё не дозрели.

А вот пожелтение листьев в средней и верхней части куста хоть и говорит о том, что картошку можно есть, но не может быть сигналом к уборке.

Если листья со стеблями увяли, это тоже не признак созревания. Она может подвядать из-за плохого увлажнения.

У некоторых сортов ботва остаётся зелёной и после окончания срока созревания.

Брать пример с соседей тоже не всегда правильно. Лучше знать, сорта какой группы спелости вы выращиваете, и копать их согласно таблице.

Если информацию о сортах раздобыть невозможно, придётся делать пробные копки и принимать решение, исходя из размеров клубней.

График уборки картофеля

Сорта из группы*: Отсчитайте дни от посадки до уборки Скашивать ли ботву? Ранние или ультраранние 60-65 Необязательно Среднеранние 75 Да, за 10 дней до уборки Среднеспелые 90-100 Среднепоздние 105-115 Поздние 120-125

*Информация про группу спелости всегда указывается в описании сорта.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх