По легенде, 4 августа 1693 года келарь французского аббатства Овилле Пьер Периньон (которого обычно называли «домом», что означает — «господин») принёс настоятелю новое вино — белое, с пузырьками газа. Впоследствии этот напиток стал называться шампанское.
Интересно, что большую часть жизни Пьер Периньон посвятил избавлению вина от пузырьков.
Но именно его эксперименты и метод изготовления белого вина из чёрного винограда легли в основу классического метода шампанизации вин.Так что именно благодаря дому Периньону мы можем наслаждаться игристыми пузырьками в бокале с шампанским. Это вино прекрасно само по себе. Но если добавить к нему немного фруктов, ароматных ликёров или трав, оно станет потрясающей основой для прохладительных летних коктейлей.
Ягоды и шампанское
На 4 порции:
1 бутылка брюта, 1 яблоко, 1 киви, 3 ст. л. чёрной смородины, 1 ст. л. сахара, 30 мл бренди.Шаг 1. Фрукты нарезать на дольки, очистив предварительно киви.
Шаг 2. Ягоды вымыть, положить вместе с фруктами в кувшин.
Шаг 3. Добавить сахарный сироп, коньяк и шампанское. Охладить в холодильнике.
Дынное шампанское
1 бутылка брюта, 1/2 небольшой ароматной дыни, 2 ст. л. мёда.Шаг 1. Дыню очистить и пюрировать блендером.
Шаг 2. Добавить мёд, перемешать и разложить по бокалам.
Шаг 3. Долить шампанским.
Шаг 4. Перемешать и поставить в холодильник. Подавать холодным.
Манго Беллини
15 мл сока манго, 100 мл холодного шампанского, 2 сладкие вишни, шарик из мякоти дыни.Шаг 1. Сок манго налить в бокал для шампанского.
Шаг 2. Сверху аккуратно влить ледяное шампанское.
Лить нужно так, чтобы не перемешались слои.Шаг 3. Украсить шариком из дыни и вишнями.
Шампанское с апельсином
1 бутылка брюта, 2 сладких апельсина.Шаг 1. Выжать сок из фруктов. Охладить.
Шаг 2. Налить сок в бокалы до половины, сверху долить ледяным шампанским. Не перемешивать.
Мятное шампанское
40 мл мятного ликера, 1 ст. л. лимонного сока, шампанское, свежая мята.Шаг 1. Ликёр и лимонный сок встряхнуть в шейкере со льдом. Вылить в широкий стакан.
Шаг 2. Долить шампанским, украсить мятой.