На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

new test

9 подписчиков

Борщевик сибирский: свойства, польза и лечебное применение

Использование: в народной медицине применяются трава растения, а также плоды (семена) и корни.

Полезные свойства: применяют при сексуальной неврастении и эпилепсии, расстройствах желудочно-кишечного тракта (поносах, дизентерии), заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, при повышенной нервной возбудимости, судорогах различного происхождения.

Распаренные листья употребляют для припарок при артрите, артрозе, ревматических болях, воспалении суставов.

Предостережение и побочное действие: препараты борщевика резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.

Вкусные листья

В старину борщевик называли просто борщ. Такое название было дано растению за форму листьев – в древности слово «борщ» означало «нечто зазубренное». Тогда борщевик был основным ингредиентом овощного супа, который называли борщом. Но постепенно листья и стебли борщевика перестали добавлять в суп. Их заменили свёкла и её листья. Однако слово «борщ» до сих пор известно всем любителям супа. С давних времён в пищу употребляются молодые стебли, листья, корневища борщевика. Стебли по вкусу напоминают огурцы, их используют сырыми (после ошпаривания или снятия кожицы) в салат, а также варёными, жареными в масле с луком, солёными, маринованными. Отвар из очищенных от кожицы стеблей обладает вкусом куриного бульона. Из молодых сочных побегов с ещё нераспустившимися цветками готовят начинку для пирогов. Молодые листья борщевика по вкусу напоминают морковь, их используют для приготовления салатов, пюре, гарниров, а из стеблей и листьев варят щи, в супы и борщи кладут корневища.
Корневище используется для приготовления пюре, гарниров. Его также маринуют, солят, сушат на зиму.

 

Ссылка на первоисточник
наверх