На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

new test

9 подписчиков

Чем заменить мясо?

28 ноября — начало Рождественского поста. Церковь предписывает 40 дней (до Рождества Христова) воздерживаться от мяса, яиц, молочных продуктов. А как умудриться его выдержать и как сказывается пищевое воздержание на здоровье?

В. Переверзев, Томск

«Последние исследования показывают, что отказ от мяса (особенно временный) приносит организму только пользу, — говорит Олег Медведев, профессор МГУ, глава Национального исследовательского центра "Здоровое питание”.

— У людей, в рационе которых преобладает растительная пища, давление ниже, чем у мясоедов. Они реже страдают лишним весом. Есть данные, что и онкологические недуги людей, которые едят мясо редко, настигают реже. По современным рекомендациям взрослым людям красное мясо показано не чаще 1-2 раз в неделю».

Однако к полному исключению мясных и молочных продуктов из рациона на длительный срок специалисты относятся настороженно. «Равноценной замены мясу не существует, — поясняет Борис Суханов, профессор кафедры гигиены питания 1-го МГМУ им. Сеченова. — Мясо — уникальный продукт, который содержит незаменимые для организма вещества в легкоусвояемой форме. Главное преимущество мяса — высокое содержание железа, из которого в организме синтезируется гемоглобин (без которого нет жизни).

Железом богаты многие продукты, но организмом усваивается только двухвалентное железо (оно содержится в мясе). Трёхвалент­ное железо (присутствует в растительной пище) в организме должно преобразоваться в двухвалентное (но это происходит не всегда).

Также в мясе содержится много белка и дефицитного витамина В12». Здоровому человеку пост не вреден, но надо компенсировать мясо иными продуктами.

Что и когда можно есть в Рождественский пост?

Календарь-памятка

 

Ссылка на первоисточник
наверх