В ноябре в пресс-центре «Россия сегодня» состоялся круглый стол, посвященный вопросу использования пальмового масла в детском питании – в частности, в смесях, предназначенных для питания ребенка в случае невозможности грудного вскармливания. В дискуссии приняли участие Владимир Владимирович Бессонов , кандидат химических наук, доктор биологических наук, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАН, Наталья Михайловна Шилина , доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела детского питания РАН, Олег Стефанович Медведев , доктор медицинских наук, Председатель Правления Национального Исследовательского Центра «Здоровое питание» МГУ и Мария Владимировна Гмошинская , доктор медицинских наук, врач-педиатр, и.
о. заведующего лабораторией возрастной нутрициологии НИИ питания РАН.Актуальность этой дискуссии очевидна: в последнее время в масс-медиа много информации о том, что добавление пальмового масла в детское питание – во-первых, ухудшает качество этой самой смеси, делает ее более «дешевой», «химической», а во-вторых – «вызывает запоры» у малышей, плохо усваивается из-за «высокой температуры плавления» и вообще давно запрещено в Европе… При этом никаких научных обоснований этой информации не приводится. Именно поэтому специалисты решили вынести обсуждение темы на открытую площадку.
Прежде всего, эксперты развенчали миф о том, что включение пальмового масла удешевляет конечный продукт – молочную смесь. Дело в том, что для использования в детском питании сырое пальмовое масло проходит такой цикл высокотехнологичной обработки и щадящей очистки, который никак нельзя назвать дешевым. На каждом этапе не то что производства, но и транспортировки масла его тщательно проверяют на соответствие жестким стандартам качества. Эти показатели, используемые и в России, соответствуют нормативам стандарта Комиссии «Кодекс Алиментариус», FAO/WHO (Codex Stan 210). «В странах Европейского Союза потребление пальмового масла в пищевых целях на душу населения значительно выше, чем у нас, поскольку оно признано безопасным для производства молочных смесей, как в России, так и в Европе», - рассказал во время круглого стола доктор биологических наук Владимир Владимирович Бессонов .
Наталья Михайловна Шилина , доктор биологических наук, со своей стороны, объяснила, почему в смеси включается именно пальмовое масло: в грудном молоке, являющемся золотым стандартом питания малыша, 26% от всех жирных кислот занимает пальмитиновая кислота, и именно она в достаточном количестве и должна быть в молочной смеси. А получить ее проще всего именно из пальмового масла. Другие виды растительных масел содержат значительно меньше этой жирной кислоты. Добавление пальмового масла – это способ приблизить формулу молочной смеси к формуле грудного молока.
Вопреки многочисленным заблуждениям, современные детские смеси с пальмовым маслом не вызывают запоров у малышей. Мария Владимировна Гмошинская, врач-педиатр, доктор медицинских наук, рассказала, что в современных смесях используется такой баланс нескольких растительных жиров, который легко усваивается ребенком и не вызывает проблем с пищеварением: «Пальмовое масло не может быть причиной пищевой аллергии: ее вызывают белковые компоненты продуктов, а масло – это жировой компонент, аллергеном он не является».
И последний миф – о том, что пальмовое масло плохо усваивается – развенчал доктор медицинских наук Олег Стефанович Медведев : «Мнение, что пальмовое масло не усваивается ребенком из-за высокой температуры плавления – это заблуждение. Процесс пищеварения – это сложная химическая реакция, не зависящая от температуры. Пальмовое масло, как и другие продукты, переваривается с помощью фермента липазы и прекрасно усваивается даже новорожденным малышом».
В итоге все эксперты сошлись во мнении, что пальмовое масло – это не просто безопасный – это очень качественный источник определенных жирных кислот, максимально приближающий детские молочные смеси к эталону - женскому грудному молоку. Смеси, разработанные с использованием пальмового масла, помогают ребенку расти и нормально развиваться в тех ситуациях, когда с грудным вскармливанием возникли какие-то проблемы. Это масло может безо всякого вреда использоваться в производстве питания для детей, а значит, родители могут быть спокойны..