На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

new test

9 подписчиков

С индексом «Е». «АиФ» составил свой список небезопасных пищевых добавок

Про пищевые добавки с индексом «Е» известно: многих из них лучше избегать. Но каких именно? Пытаясь выяснить это, мы часто сверяемся со списками, гуляющими в Интернете. Но этого лучше не делать. Почему?

Хотя бы потому, что в них обычно есть раздел «Концерогенные и ракообразующие добавки». Сделать ошибку в слове «канцерогенные» да ещё и придумать несуществующий термин «ракообразующие» могут только люди несведущие.

Читаем дальше и видим: среди «ракообразующих» добавок числится Е330. Но это всего лишь лимонная кислота! Наш организм производит её в больших количествах, и вреда от неё никакого. А из добавок, опасных для детей, указана почему-то только одна — Е270. Оказывается, это молочная кислота. В натуральном виде она встречается в кисломолочных продуктах, фруктах, хлебе, квасе и во многих других. Среди запрещённых есть краситель Е152 (обычный уголь), Е211 (консервант бензоат натрия) и Е952 (подсластитель цикламат). Не все они безвредны, но разрешены — все и применяются очень широко. Вывод: практически во всех подобных интернет-списках вредные добавки перемешаны с безопасными, а значит, ориентироваться на них бесполезно.

«АиФ» предлагает свой — настоящий — список небезопасных добавок. Составляя его, мы полагались на результаты серьёзных научных исследований, в которых было доказано негативное действие добавок. Другое дело, что далеко не всегда с этим согласны их производители и мировой пищепром. Что неудивительно: ведь на кону очень большие деньги. Производители всегда так поступают — до последнего доказывают возможность использовать то или иное вещество, пока вред от его применения не станет абсолютно явным.

Именно по такому сценарию долго дейст­вовали и табачные концерны. Чем это закончилось, мы знаем — кампания по запрету курения идёт во всём мире. Много ли сегодня людей, считающих курение безвредным?

К слову, недавно во влиятельном журнале «Репродуктивная токсикология» (Reproductive Toxicology) американские учёные опубликовали большое исследование по пищевым добавкам. Результаты удручающие:

почти 2/3 добавок одобрены без токсикологических исследований на животных; для 93% пищевых добавок нет достаточных данных о том, что они не вредны для репродуктивной (половой) системы и плода.

Список небезопасных пищевых добавок

Номер пищевой
добавки Название
пищевой добавки Негативное действие
на организм Е100-Е182 - красители Е102 Тартразин Вызывают
гиперактивность у детей Е104 Хинолиновый жёлтый Е110 Солнечный закат Е122 Азорубин (кармуазин) Е124 Пунцовый 4R Е129 Красный очаровательный АС Е128 Красный 2G Канцероген Е150с и Е150d Карамели Возможно канцерогенное действие Е161g Кантаксантин Вреден для сетчатки глаз Е200-Е283 - консерванты Е210-Е219 Бензоаты Вызывают
псевдоаллергию Е239 Гексаметилентетрамин Канцерогены Е240 Формальдегид Е249-Е252 Нитриты и нитраты Е327-Е504 - регуляторы кислотности, стабилизаторы,
загустители, эмульгаторы Е338 Ортофосфорная
кислота Способствуют развитию остеопороза (хрупкость костей) и атеросклероза Е339-Е343 Фосфаты Е400-Е504 - стабилизаторы, загустители, эмульгаторы Е407-Е407а Каррагинаны Способствуют болезням пищеварения и, возможно, развитию рака Е420 Сорбит Слабительные Е421 Мальтит Е450i-E450vii Пирофосфаты Способствуют развитию остеопороза (хрупкость костей) и атеросклероза E451i-E451ii Трифосфаты E452i-E452v Полифосфаты Е620-Е642 - усилители вкуса и аромата Е620-Е625 Глутаматы Могут быть вредными
для мозга и негативно
влияют на зрение Е951-Е967 - подсластители Е951 Аспартам Возможно, обладают
канцерогенным
действием Е952 Цикламат Е954 Сахарин Е953 Изомальтит Слабительные Е965 Мальтит Е967 Ксилит

 

Ссылка на первоисточник
наверх