Про пищевые добавки с индексом «Е» известно: многих из них лучше избегать. Но каких именно? Пытаясь выяснить это, мы часто сверяемся со списками, гуляющими в Интернете. Но этого лучше не делать. Почему?
Хотя бы потому, что в них обычно есть раздел «Концерогенные и ракообразующие добавки». Сделать ошибку в слове «канцерогенные» да ещё и придумать несуществующий термин «ракообразующие» могут только люди несведущие.
Читаем дальше и видим: среди «ракообразующих» добавок числится Е330. Но это всего лишь лимонная кислота! Наш организм производит её в больших количествах, и вреда от неё никакого. А из добавок, опасных для детей, указана почему-то только одна — Е270. Оказывается, это молочная кислота. В натуральном виде она встречается в кисломолочных продуктах, фруктах, хлебе, квасе и во многих других. Среди запрещённых есть краситель Е152 (обычный уголь), Е211 (консервант бензоат натрия) и Е952 (подсластитель цикламат). Не все они безвредны, но разрешены — все и применяются очень широко. Вывод: практически во всех подобных интернет-списках вредные добавки перемешаны с безопасными, а значит, ориентироваться на них бесполезно.«АиФ» предлагает свой — настоящий — список небезопасных добавок. Составляя его, мы полагались на результаты серьёзных научных исследований, в которых было доказано негативное действие добавок. Другое дело, что далеко не всегда с этим согласны их производители и мировой пищепром. Что неудивительно: ведь на кону очень большие деньги. Производители всегда так поступают — до последнего доказывают возможность использовать то или иное вещество, пока вред от его применения не станет абсолютно явным.
Именно по такому сценарию долго действовали и табачные концерны. Чем это закончилось, мы знаем — кампания по запрету курения идёт во всём мире. Много ли сегодня людей, считающих курение безвредным?К слову, недавно во влиятельном журнале «Репродуктивная токсикология» (Reproductive Toxicology) американские учёные опубликовали большое исследование по пищевым добавкам. Результаты удручающие:
почти 2/3 добавок одобрены без токсикологических исследований на животных; для 93% пищевых добавок нет достаточных данных о том, что они не вредны для репродуктивной (половой) системы и плода.Список небезопасных пищевых добавок
Номер пищевойдобавки Название
пищевой добавки Негативное действие
на организм Е100-Е182 - красители Е102 Тартразин Вызывают
гиперактивность у детей Е104 Хинолиновый жёлтый Е110 Солнечный закат Е122 Азорубин (кармуазин) Е124 Пунцовый 4R Е129 Красный очаровательный АС Е128 Красный 2G Канцероген Е150с и Е150d Карамели Возможно канцерогенное действие Е161g Кантаксантин Вреден для сетчатки глаз Е200-Е283 - консерванты Е210-Е219 Бензоаты Вызывают
псевдоаллергию Е239 Гексаметилентетрамин Канцерогены Е240 Формальдегид Е249-Е252 Нитриты и нитраты Е327-Е504 - регуляторы кислотности, стабилизаторы,
загустители, эмульгаторы Е338 Ортофосфорная
кислота Способствуют развитию остеопороза (хрупкость костей) и атеросклероза Е339-Е343 Фосфаты Е400-Е504 - стабилизаторы, загустители, эмульгаторы Е407-Е407а Каррагинаны Способствуют болезням пищеварения и, возможно, развитию рака Е420 Сорбит Слабительные Е421 Мальтит Е450i-E450vii Пирофосфаты Способствуют развитию остеопороза (хрупкость костей) и атеросклероза E451i-E451ii Трифосфаты E452i-E452v Полифосфаты Е620-Е642 - усилители вкуса и аромата Е620-Е625 Глутаматы Могут быть вредными
для мозга и негативно
влияют на зрение Е951-Е967 - подсластители Е951 Аспартам Возможно, обладают
канцерогенным
действием Е952 Цикламат Е954 Сахарин Е953 Изомальтит Слабительные Е965 Мальтит Е967 Ксилит