Но даже в этом вопросе, если подключить фантазию, есть достаточно пространства для маневра. Ведь оливье может быть не только традиционным. Представляем 4 оригинальные идеи для классического салата.
Оливье-гнездо
Рецепт Максима Горячева, шеф-повара кафе «Кусочки»
30 г зеленого горошка 30 г ветчины 60 г раковых шеек 30 г отварного картофеля 30 г отварной моркови 30 г малосольных огурцов 10 г икры сельди 3 перепелиных яйца 5 г укропаДля соуса:
10 г горчицы 2 желтка 5 мл оливкового масла 3 мл уксуса Соль и сахарДля подачи:
15 г рукколы 50 г раковых шеек 50 г лука порей 1 куриное яйцо БрусникаШаг 1. Ветчину нарезать кубиками и обжарить до хрустящей корочки.
Шаг 2. Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками.
Шаг 3. Нарезать кубиками малосольные огурцы, раковые шейки, лук шалот. Перепелиные яйца разрезать на четвертинки
Шаг 4. Все смешать, добавить икру, зеленый горошек и мелко нарезаннный укроп.
Шаг 5. Для соуса растереть горчицу с отварными желтками, добавить масло, уксус, соль и сахар.
Шаг 6. Отварить яйцо-пашот: разбить яйцо в пищевую пленку, не повредив желток, варить три минуты.
Шаг 7. Салат заправить соусом.
Шаг 8. Обжарить во фритюре кольца лука порея.
Шаг 9. На доску-тарелку положить рукколу, сверху — кулинарное кольцо, в него салат. На салат — целые раковые шейки.
Шаг 10. Кольцо — снять. Рядом с салатом сделать гнездо из лука-порея и на него положить яйцо-пашот. Украсить блюдо свежей брусникой.
Оливье с крабом и икрой
Автор — Джузеппе Д’Анджело, шеф-повар студии Culinaryon
60 г маринованных огурцов корнишонов 100 г свежих огурцов 100 г моркови 320 г картофеля 4 перепелиных яйца 3 ст.л. сметаны 20 % 200 г крабового мяса (1 фаланга) 12 перышек шнитт-лука 40 г красной икры 4 веточки петрушки и укропаДля майонеза:
2 желтка 1 щепотка морской соли 1 ч.л. дижонской горчицы 1 ч.л. лимонного сока 70 мл растительного маслаШаг 1. Готовим майонез: желтки взбить в блендере с солью, добавить горчицу и лимонный сок.
Шаг 2. Немного взбить и вливать тонкой струйкой холодное масло. Взбивать не прекращать.
Шаг 3. Картофель и морковь отварить в мундире, дать остыть, затем очистить от кожицы и нарезать мелким кубиком 5-7мм.
Шаг 4. Огурцы свежие и маринованные нарезать таким же кубиком, как резали овощи.
Шаг 5. Мелко нашинковать лук.
Шаг 6. У краба удалить сухожилия и пластинки, нарвать на части.
Шаг 7. Заправить салат майонезом, добавив к нему сметану.
Шаг 8. Перемешать, выложить в кулинарное кольцо, приминая ложной, снять кольцо.
Шаг 9. Украсить красной икрой, кусочками краба, половинками перепелиных яиц и зеленью.
Советский оливье армянская версия
Вместо вареной колбасы в советский оливье в Армении всегда добавляли отварное мясо. Справедливости ради нужно заметить, что так делали не только в Армении.
Рецепт Гаяне Бреиовой, владелицы ресторана Gayanes
250 г говядины 150 г картофеля 150 г моркови 150 г зеленого горошка 150 г соленых огурцов 4 яйца 75 г майонеза 75 г сметаны Зелень, соль и перецШаг 1. Отварить говядину до готовности. Отдельно отварить картофель, морковь и яйца.
Шаг 2. Овощи и яйца почистить.
Шаг 3. Все ингредиенты нарезать мелким кубиком. Добавить зеленый горошек.
Шаг 4. Перемешать, заправить майонезом со сметаной. Посолить и поперчить. При подаче украсить зеленью.
Царский оливье
От продавцов деликатесной рыбы фермерского рынка «Экомаркет в Коньково»
2 картофелины 1 морковь 3 перепелиных яйца ½ яблока 150 грамм куриного филе 1 соленый огурец 1 свежий огурец 1 ст.л каперсов ½ луковицы 2-3 ст.л. зеленого горошка Вустерский соус Горчица Майонез Горсть раковых шеекШаг 1. Картофель и морковь отварить, почистить и нарезать мелким кубиком.
Шаг 2. Отварить курицу, отдельно — перепелиные яйца (в течение 6 минут).
Шаг 3. Нарезать мелким кубиком курицу, огурцы. Добавить каперсы.
Шаг 4. Мелко нарубить лук. Смешать все нарезанные ингредиенты.
Шаг 5. Добавить вустерский соус, майонез и горчицу. Украсить салат раковыми шейками, кусочками яблок и перепелиными яйцами.