Такое соотношение определил американский журнал Economist. Эксперты издания в очередной раз подсчитали свой фирменный «индекс Биг-Мака».
Первоначально «Индекс Биг-Мака» придумали ради интереса. Чтобы проверить курсы национальных валют по отношению к доллару. Этот всемирный бутерброд готовят по одному и тому же рецепту в 120 странах мира.
Более стандартной продукции найти невозможно.По мнению авторов журнала, стоимость бутерброда поможет верно рассчитать покупательную способность разных национальных валют. Достаточно сравнить цену на бутерброд в любой стране с его ценой в США. То есть по «индексу Биг-Мака» можно узнать, насколько недооценена или переоценена валюта той или иной страны.
Впервые подобный рейтинг составили в 1986 году без всякой претензии на серьезность и объективность исследования. Журналисты финансового издания и сами не подозревали, что их шутка будет взята на вооружение специалистами. В экономике возникло даже целое направление - «бургеномика».
По данным последнего исследования Economist, традиционная булочка с кунжутом с двумя котлетами и прочими добавками «недооценена» в нашей стране более чем на 70%. Дешевле, чем у нас (в долларовом эквиваленте), «Биг-Мак» продают только на Украине. А самой «тяжелой» валютой признан швейцарский франк, который переоценен почти на 60%.
В январе 2015 года в США «Биг-Мак» стоил в среднем $4,79, в России - $1,36. Другими словами, в пересчете на стандартные бутерброды американский доллар в России должен стоить порядка 18,5 рубля. В Швейцарии за этот бутерброд просят $7,54.
В Норвегии продукция «Макдоналдс» стоит $6,3, а в Дании - $5,38.Тем не менее многие эксперты довольно скептически относятся к такого рода сравнениям. Доллар стоит столько, сколько за него дают на бирже. И это единственно верный показатель. Это подтверждает и тот факт, что реальный курс доллара никогда за всю историю не совпадал с индексом «Биг-Мака». Последний всегда был более оптимистичным по отношению к рублю. Даже в 2007 - 2008 годах, когда наша …